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Nutzerpfad: Gestaltung von Arbeitsplätzen > Arbeitsplatz- und Arbeitsstättenbeschaffenheit > Fußböden
Stichworte: Gibt es kostengünstige Alternativen zum Austausch von glatten Fliesen im Küchenbereich?

Frage:

In unserer Küche besteht der Bodenbelag aus glatten Fliesen (nicht R11). Die wirtschaftliche Situation des Betriebs lässt einen Austausch der Fliesen z.Zt. nicht zu. Gibt es alternative (kostengünstigere) Möglichkeiten, eine Rutschfestigkeit herzustellen (z.B. Matten, Beschichtung)?

Antwort :

Bei Küchen muss nicht nur auf die Rutschhemmung (R11) geachtet werden, sondern auch auf den Verdrängungsraum (V4). Ein Verdrängungsraum unterhalb der Gehebene ist in bestimmten Arbeitsräumen und Bereichen (z.B.  Küchen) wegen des Anfalls besonders gleitfördernder Stoffe erforderlich. Er wird gekennzeichnet durch den Buchstaben V in Verbindung mit der Kennzahl für das Mindestvolumen des Verdrängungsraumes (siehe auch DIN 51130).

Ausführliche Informationen zum Thema enthält die Berufsgenossenschaftliche Regel BGR 181 "Fußböden in Arbeitsräumen und Arbeitsbereichen mit Rutschgefahr".

Es ist grundsätzlich möglich, durch Anätzen (Flußsäure) die Rutschhemmung der Fliese zu erhöhen, sogar bis zu R12. Dies funktioniert ohne die Oberfläche sichtbar zu beschädigen.  Da aber gerade in Küchen der Verdrängungsraum sehr wichtig ist, wird diese Möglichkeit im vorliegenden Fall ausfallen.

Matten oder andere Einbauten sind aus hygienischen Gründen (Säuberungsmöglichkeit) nicht erlaubt, so dass von hier aus keine kostengünstige Alternative gesehen wird.

 

Stand: Juni 2005



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