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Nutzerpfad: Gestaltung von Arbeitsplätzen > Arbeitsplatz- und Arbeitsstättenbeschaffenheit > Fußböden
Stichworte: Gibt es Vorschriften zur Beschaffenheit von Bodenfliesen in Wirtschaftsräumen?

Frage:

Wir haben eine Kantine, in der nur ein Frühstück angeboten wird (Brötchen, Süßwaren, Kaffee etc.).
Gibt es Vorschriften, wie in den Wirtschaftsräumen die Bodenfliesen beschaffen sein müssen? (Stichwort: Rutschgefahr)

Die Reinigung des Geschirrs wird in diesen Räumen mittels Industriespülmaschine vorgenommen.

Antwort :

Bei Küchen/Spülräumen muss nicht nur auf die Rutschhemmung (R11/R12) geachtet werden, sondern auch auf den Verdrängungsraum (V4). Ein Verdrängungsraum unterhalb der Gehebene ist in bestimmten Arbeitsräumen und Bereichen (z.B. Küchen) wegen des Anfalls besonders gleitfördernder Stoffe erforderlich. Er wird gekennzeichnet durch den Buchstaben V in Verbindung mit der Kennzahl für das Mindestvolumen des Verdrängungsraumes (siehe auch DIN 51130).

Ausführliche Informationen zum Thema enthält die Berufsgenossenschaftliche Regel
BGR 181 "Fußböden in Arbeitsräumen und Arbeitsbereichen mit Rutschgefahr".

Stand: Juli 2005


Dialognummer: 3466

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